К основному контенту

Как купить квартиру и не заплатить за лишние квадратные метры

Последнее время сталкиваюсь с одной и той же проблемой. Люди обращаются со свежекупленными квартирами. И вопросы у всех одни и те же. Купили квартиру с ремонтом. Расставили свою мебель, загородили все розетки. Чтобы сделать новые, нужно убить весь ремонт, за который переплатили немалые деньги!!! Вторая проблема - квартиру купили, но в ней куча квадратных метров, которые невозможно задействовать. При этом комната, в которой предполагалась детская, после установки мебели выглядит как жилище узбеков-нелегалов. Что же делать? Рассказываю.



Почему-то многие клиенты считают, что планировку жилья нужно делать, когда купил квартиру и получил документы на руки. Это называется "русское авось". Ну вот же есть в квартире две комнаты, санузел и коридор. Авось придумаем, как расставить здесь все по-своему. Иногда даже начинается ремонт. Дошли до чистовой отделки, поехали за мебелью. И тут вдруг в какой-то момент происходит катастрофа. Диван, который в мыслях хозяев, должен стоять здесь и нигде иначе - перегораживает выход на балкон. А в спальне от кровати до стены остается 40 см для прохода. А на кухне вместо новомодной мебели с островом посредине будет стоять обычная мебель. Да, и холодильник в коридоре... В том самом коридоре, который 20 кв. м... Больше каждой из комнат.



Коридор - это вообще место, за которое мы все переплачиваем при покупке жилья. Длинные, широкие, просторные и... совершенно бесполезные. Иногда просто грустно смотреть на огромные коридоры в квартирах, где в остальных комнатах невозможно уместить даже основные предметы мебели. И урезать коридор или сделать его более функциональным можно далеко не всегда. Например, когда все стены несущие. И если вы думаете, что это придуманная проблема, тогда вы точно не владелец барнаульских квартир на ул. Попова 158 или на пр. Южно-Власихинском 26.

Как же не платить за лишние квадраты при покупке жилья?  Друзья, тут ответ однозначен - распланировать и оценить квартиру ДО покупки. И делать это нужно с умом.

Зачастую покупатели смотрят фото квартир, а начинать нужно с плана. Потому что именно он позволяет рассмотреть потенциал вашего возможного жилья.



Проще всего в этом плане с покупкой новостроек. Сейчас все более-менее приличные застройщики делают сайты для строящихся объектов. На сайте зачастую можно найти планы жилья. А наиболее продвинутые застройщики (хвала им от покупателей), делают еще и возможную расстановку мебели. Иногда даже простенький дизайн интерьера. Конечно, такие планировки бывают бесполезными. Все-таки застройщики экономят на дизайнерах (а есть такие, кто вообще пытаются дизайнерам не платить). Тем не менее, даже такие простые расстановки позволяют нам еще до похода на объект оценить масштабы помещения и его потенциал.

Вот вам, например, ЖК Литерный от ИСК Алгоритм (г. Барнаул). На сайте можно найти план помещений с указанием размеров.

Более того, для тех, кому размеры ни о чем не говорят. Есть план расстановки мебели.

И даже визуализация. Что совсем здорово. Уже по материалам от застройщика можно сделать первичную оценку объекта. Сразу становится ясно, что квартира несет в себе неплохой функционал. 

Понятно, что расстановка мебели в жизни будет выглядеть иначе. У каждой семьи свои пожелания к интерьеру. Под детскую обычно отдают не меньшую, а большую из жилых комнат. Тем более, если детей двое или трое. В реальности родители скорее всего оставят себе небольшую спальню, куда уместится двуспальная кровать с тумбами и шкаф. В общей комнате появится более просторная кухня с небольшой обеденной зоной. Которая в любой момент может трансформироваться, если пообедать соберется вся семья. То есть план расстановки будет приблизительно такой. Нелюбители барных стоек заменят этот элемент обеденным столом.

Небольшой коридор позволяет вместить прихожую с местами для хранения. А огромная лоджия - организовать хорошую кладовую. Может кто-то скажет, что большая лоджия - вот она тебе переплата за квадраты. Но не нужно забывать, что площадь лоджии считается только на 50%. Так что небольшой коридор и большая лоджия - выгоднее, чем наоборот.

Возьмем для сравнения квартиру другого застройщика. ЖК Столичный от СЕЛФ. На сайте видим план квартиры.

Сразу оцениваем, что квартира больше предыдущей на 24,65 кв. м. (это же еще одна комната по площади!!!). Что же мы получаем за дополнительную стоимость? Давайте разберемся.
Коридор здесь больше на 6,4 кв. м. И это бесполезная площадь. Конечно, шкаф здесь войдет огромный. Но хранить многие вещи в прихожей, да еще в шкафу просто неудобно. А балкон в этой квартире хоть и неплохой по площади, но размещение на нем большого количества мест для хранения просто невозможно - это перекроет поток света. Поэтому балкон в этой квартире вместит небольшой шкаф и будет не для хранения, а для удовольствия - посидеть теплым летним вечером с чашкой кофе.

Часть коридора я бы забрала для гостиной. Здесь несколько квадратов лишними точно не будут.


При такой расстановке спальня для родителей вместит не только кровать и тумбы, но и туалетный столик, при желании - комоды. И, самое главное, здесь можно организовать гардеробную, отрезав ее от общей комнаты (на месте кладовой) со входом из спальни.

Стоит отметить, что общая комната и кухня в этой квартире получаются гораздо просторнее, чем в предыдущей. Здесь можно организовать и остров, и хорошую обеденную зону.

Ну а в целом, если сравнить эти два варианта квартир, то выходит, что обе они хороши в плане функционала. Просто первый вариант для тех, кто хочет сэкономить. Второй для тех, кто может купить лишние 24 кв.м. из-за простора и более комфортного размещения.

А вот еще одна квартира в новостройке. Ул. Партизанская, 76. Застройщик - ПР Холдинг. На 55,1 кв. м. больше, чем первый вариант (площадь еще одной квартиры, между прочим!!!).
Смотрим дизайнерский план расстановки, предлагаемый застройщиком для семьи из 3-х человек.

Опять же в жизни вряд ли кто-то станет делать планировку указанным способом. Детская комната похожа на тещин уголок, а в родительской спальне можно устраивать дискотеки. Гардеробная на входе маленькая. Дополнительный санузел при этом просто неоправданно огромный.

Пересматриваем планировку. Чтобы было удобнее сравнивать с предыдущими квартирами, оставляем в проекте общую комнату. Расстановка мебели в ней почти не отличается от плана застройщика, разве что она более правильная с точки зрения эргономики. 



Спальня для родителей и детская меняются местами. Родителям небольшой комнаты будет достаточно, им в ней не бегать и не играть в прятки. Помимо кровати с двумя тумбами, здесь поместятся также два хороших по размеру шкафа, рабочее место (либо туалетный столик).

Детскую планируем на двоих детей, как и в предыдущих квартирах. Помимо кроватей здесь войдут два больших стола, шкафы для одежды, бескаркасные кресла.

Из ванной комнаты убираем стиральную машину. Здесь теперь большая встроенная душевая (либо ванна). Унитаз с инсталляцией. А еще зона с огромным зеркалом, двумя раковинами и шкафчиками для хранения.

На входе в квартиру организуем большую гардеробную/кладовую. Для нее отрезаем часть помещения от дополнительного санузла.

В дополнительном санузле сделаем хозяйственную комнату. Помимо раковины и унитаза здесь располагается стиральная машина, сушка для белья. При этом вся мокрая зона располагается именно на месте предполагаемого застройщиком санузла во избежание сложностей с узакониванием планировки.

Коридор оставляем в первоначальном виде. Объединять его с общей комнатой или нет - дело каждого. Обычно в семье, где есть дети, этого не делают.

И вот теперь, когда мы все расставили по своим местам, можно сделать выводы. Квартира сложная, и мое мнение о ней неоднозначное. Множество закруглений крадет функциональность помещений. Если бы комнаты имели привычные квадратно-прямоугольные формы, квартира оказалась бы более просторной и эргономичной. С другой стороны уход от стандартного это тоже неплохо, оригинально и привлекательно для тех, кто просто устал квадратных однотипных коробок. Огромный плюс еще и в отсутствии несущих стен, что позволяет уменьшать или увеличивать комнаты по желанию. 

Если же говорить об экономии, то однозначно этот вариант жилья не выдержит никакой критики. Покупая эту квартиру вы переплатите за простор, за воздух, за нестандартность.



На примере этих трех квартир, которые выбирала случайным образом, я хотела показать, что если вы экономите, подбирать жилье нужно не только по количеству квадратных метров. Прежде всего оценивайте его с точки зрения соответствия цены функциональности. Смотрите на помещения, которые не являются основными - на коридоры, балконы, гардеробы - они могут не нести в себе большой пользы, при этом стоят нисколько не дешевле, чем спальни и кухни.

Всем добра. В следующий раз расскажу, как при покупке квартиры не платить лишнего за чужой ремонт.

Комментарии

Популярные материалы

Ты отказала мне два раза... Осторожно, мошенники!

Никогда не писала на подобные темы, но видимо пришло время. По этой схеме обманули моего знакомого, и меня пытались развести второй раз. Итак, звонит мне вчера дяденька. Голос у него такой представительный, деловитый. Короче, насяльника, как пить дать. Я его сразу и не узнала, а ведь он звонил год назад. Итак, суть нашего разговора годичной давности. Этот дяденька из городской администрации и он там, заметьте - не последний человек. По голосу лет 40-45. Говорит хорошо, как умеют чиновники... но не читает по бумажке, видимо текст у него уже отработан. Ему нужен дизайн какого-то зала для переговоров. Сумма для него не важна. Это первое, что меня насторожило. Я работала с бюджетными организациями, там сумма - ой как важна. Спрашиваю - а как вы рассчитываться будете? Просто по опыту знаю, что госорганизации не могут просто взять и выдать мне наличку или перечислить деньги на карту. По оплате у них все долго и непросто... Оказывается, для дяденьки это все не проблемы. И предоплату

Цвет, цвет, цвет... как выбрать цвет для интерьера...

Боже, закрой все передачи про ремонт! - хочется выйти в поле и закричать, что есть сил. Ибо после этих чудо-программ люди чувствуют, как в них просыпаются дизайнерские задатки и начинают творить. Посредине процесса они попадают в тупик, вызывают дизайнера. И начинают задавать такие вопросы, которые загоняют меня в угол вместе с многолетним опытом работы. Например: - какой цвет стен подойдет к этому помещению, если это будет детская? Или: - Мы заказали мебель с глянцевыми фасадами, какого цвета выбрать пол? Удивительно, но многие подбирают цвет стен к диванам, или даже диваны к цвету стен. А ведь подход то в корне неправильный. Он тянет за собой такие ошибки, исправить которые малыми средствами уже нельзя.  - А как правильно? - удивляются клиенты. А правильно сначала придумать табурет, и уже потом начать его выпиливать. Но зачастую происходит как раз наоборот - сначала табурет выпиливают, и уже в процессе начинают думать, а как на нем сидеть, если ножек нет? А может быть это и не

Коррекция помещения... Игра с цветом...

Фраза, которая убивает во мне удава спокойного человека: "мне кажется, надо поиграть с цветом". Обычно так говорят неопределившиеся клиенты, которые любят выбирать. Ну как в магазине, например - чтобы было 10 платьев, которые можно сначала примерить и уже тогда купить одно из них. И когда я предлагаю им один вариант цветового оформления помещения, они теряются. "А вдруг можно как-то по-другому?" - задумываются они. И мы начинаем искать другие решения, рисуем и рисуем еще картинки. И знаете, на каком варианте, как правило останавливаемся? Правильно, на первом. Ведь именно он был взят не с потолка, а создан путем логического сопоставления всех особенностей помещения на базе пожеланий клиента. Все остальные - это не игра цветом, а процесс больше похожий на баловство со спичками, поскольку способен нанести больше вреда, чем пользы. И если вы делаете ремонт без помощи дизайнера - вам точно сюда, читайте в оба глаза. Я выяснила, что под игрой с цветом клиенты подр