К основному контенту

Цвет, цвет, цвет... как выбрать цвет для интерьера...

Боже, закрой все передачи про ремонт! - хочется выйти в поле и закричать, что есть сил. Ибо после этих чудо-программ люди чувствуют, как в них просыпаются дизайнерские задатки и начинают творить. Посредине процесса они попадают в тупик, вызывают дизайнера. И начинают задавать такие вопросы, которые загоняют меня в угол вместе с многолетним опытом работы. Например: - какой цвет стен подойдет к этому помещению, если это будет детская? Или: - Мы заказали мебель с глянцевыми фасадами, какого цвета выбрать пол? Удивительно, но многие подбирают цвет стен к диванам, или даже диваны к цвету стен. А ведь подход то в корне неправильный. Он тянет за собой такие ошибки, исправить которые малыми средствами уже нельзя.



 - А как правильно? - удивляются клиенты. А правильно сначала придумать табурет, и уже потом начать его выпиливать. Но зачастую происходит как раз наоборот - сначала табурет выпиливают, и уже в процессе начинают думать, а как на нем сидеть, если ножек нет? А может быть это и не табурет будет вовсе, а люстра... или ваза для цветов. И если вы думаете, что я утрирую, разочарую вас. В реальности все так и выглядит. Ремонт начинается с кровати, которая понравилась, или ламината, или обоев. Эта кровать ставится посредине помещения и вокруг нее водятся семейные хороводы с вопросами - а что делать дальше? Какие к ней подойдут шторы, тумбы и т. д. Процесс похож на приключения Алисы в стране чудес - непредсказуемо и все чудесатее с каждым шагом.


Я веду к тому, что начинать надо не с кровати, если вы не специалист в области дизайна. Отправной точкой для вас должна быть идея, а не предмет мебели. Если говорить правильными словами, то нужна концепция! Хорошая продуманная концепция, которая сэкономит вам кучу нервов, времени и средств. И не стоит думать, что я вас пугаю сложным словом. Все проще, чем кажется. Давайте выбросим из головы все картинки из интернета и начнем с "0".




Ноль - это ваше пустое помещение, совершенно белое, чистое и не испорченное еще чудо-идеями. Вы заходите в него, останавливаетесь в дверях и начинаете думать. Нет, не о том, как впихнуть в него еще одну квартиру и точно не о тех шторах, что приглянулись в Леруа Мерлен.







Даю установку - думайте только об ощущениях - не важно, как другие увидят вашу комнату, важно то, КАК ВЫ БУДЕТЕ ОЩУЩАТЬ СЕБЯ В НЕЙ. Давайте вспомним кучу слов, которые помогут сформулировать ваши эмоции. Легкость, чистота, умиротворение... Или наоборот - возбуждение, яркость, сексуальность...





Теперь представьте, что комната - это идеальные духи, которые вы можете составить по своим пожеланиям. А может вам захочется внести сюда нотку свежести? Цветочный оттенок?












Давайте еще пофантазируем, внесем в помещение вкус... Какое блюдо вы хотите здесь видеть? Может это определенный десерт или наоборот - что-то утренне-фрешистое.










Добавим в наши представления звук. Как звучит ваша комната - что-то современное? Рок? Классика? Только не путайте свои собственные предпочтения со звуком помещения. Вы можете слушать рок, но душой будете отдыхать только в помещении, которое "играет" классику.





Следующий шаг - щупаем комнату. Какие фактуры вы ощущаете в вашей спальне, гостиной или кухне. Это что-то гладкое... шероховатое... теплое или холодное... мокрое или сухое...

Главное не торопитесь. Запишите свои ощущения. И на следующий день, лучше в другое время суток, снова зайдите в комнату. Сегодня у вас немного изменилось настроение. Что бы теперь вы добавили в ваш коктейль ощущений? Может к вашему шероховатому пирожному с цветочным запахом добавился звук водопада? Или вечером захотелось вместо свежести просто тепла и уюта? Я рекомендую повторить эту процедуру несколько раз. До тех пор, пока ничего нового вы уже не почувствуете. Только тогда можно подводить черту и анализировать, что же получилось.



Может, вы еще и не видите этого, но ваша концепция проявилась. Пусть пока она как призрак - только маячит вдалеке, но она есть. Ее нужно только правильно разглядеть. Все, что вы сформулировали - уже цвета и формы. Расшифровать их можно разными способами. Я предлагаю один из самых простых, с моей точки зрения. Есть интернет-ресурсы, специально предназначенные для этого. Например, http://color.romanuke.com. Пользоваться им несложно. просто выбираете картинку, близкую вам по ощущениям и смотрите, какие цвета на ней использовались.





Главное, соблюдать несколько правил.



1. Баланс и гармония. Внимательно посмотрите на картинку, которая вам понравилась, и определите, в каких пропорциях использованы цвета. Чтобы ваш будущий интерьер вызывал такое же ощущение - вы должны использовать эти же цвета и в той же пропорции. Иначе получится совсем другая картинка.


2. Основной цвет и акценты. Цвет в интерьере может быть основным или акцентным. Например, нейтальный бежевый цвет на стенах и белый цвет мебели будут основными. А вот бирюзовые подушки будут играть акцентную роль. Поэтому глядя на картинку, которая вам понравилась, определитесь - какой цвет в какой роли будет уместен в вашей комнате. Не бойтесь экспериментов.


3. Если вы чувствуете свою неуверенность в вопросе цвета - используйте для стен и мебели самые светлые цвета с картинки, которая вам нравится. А все остальное подойдет в качестве акцентов. Ведь если что-то пойдет не так, вы в любой момент можете заменить декор и текстиль в комнате, а вот перекрасить стены и поменять мебель - это уже сложнее и более затратно. НО... при этом не бойтесь цвета, иначе какой смысл вообще пытаться создать в интерьере что-то необычное.





4. Придавайте цвету объем. Это означает, что не обязательно подбирать к ковру шторы точно такие же шторы. Пусть их оттенок будет чуть темнее или светлее. Несколько оттенков одного цвета сделают интерьер интереснее.






5. Повтор. Акцентные цвета должны повторяться в интерьере. Например подушка зеленого цвета, одиноко томящаяся на диване будет вызывать ощущение "недосказанности". А вот две такие подушки, да еще и рамка для фото в тех же оттенках поддержат цвет, придадут законченность вашей идее.           










6. Корректируйте цвета фактурами. Например, вы видите, что интерьер получается холодным по цветам, а вам хочется от него немного тепла. Тогда стоит добавить в него шероховатых поверхностей. Удивительно, но бледно-голубая ткань выглядит "теплее", если она плотная и пористая, без люрекса.












7. Добавляйте в интерьер предметы естественных, природных цветов. Например, для бежево-золотистого оттенка можно использовать ламинат, имитирующий дерево. А еще лучше разбавить интерьер натуральной древесиной, вставкой из бамбуковых обоев и т. д. Это сделает комнату более уютной.










8. Подчеркивайте цвет светом. Так, яркая акцентная стена будет смотреться особенно стильно, если вы сделаете для нее подсветку.







9. Проверяйте цвет при разном освещении и в разном объеме. Дело в том, что одни и те же обои в салоне и у вас на стене будут смотреться совершенно по-разному. Это влияние света. Плюс количество материала играет огромную роль. Маленький красный образец обоев покажется вам идеальным для стен. Но стоит наклеить на стену рулон, как цвета станет больше, и он будет казаться гораздо ярче.







10. Обязательно делайте выкрасы - то есть пробники цвета, при любой возможности. Например, собираетесь красить обои - сделайте это сначала на небольшом кусочке - 1 кв. м. Подождите хотя бы сутки и приложите к стене. Тогда у вас будет возможность что-то исправить.




Вот пока и все основные советы. Теперь цвета с выбранной картинки осталось только распределить в интерьере и, возможно, скорректировать ими помещение, о чем я расскажу в следующем материале.. Фото для статьи - из интернета.  

Комментарии

Популярные материалы

Ты отказала мне два раза... Осторожно, мошенники!

Никогда не писала на подобные темы, но видимо пришло время. По этой схеме обманули моего знакомого, и меня пытались развести второй раз. Итак, звонит мне вчера дяденька. Голос у него такой представительный, деловитый. Короче, насяльника, как пить дать. Я его сразу и не узнала, а ведь он звонил год назад. Итак, суть нашего разговора годичной давности. Этот дяденька из городской администрации и он там, заметьте - не последний человек. По голосу лет 40-45. Говорит хорошо, как умеют чиновники... но не читает по бумажке, видимо текст у него уже отработан. Ему нужен дизайн какого-то зала для переговоров. Сумма для него не важна. Это первое, что меня насторожило. Я работала с бюджетными организациями, там сумма - ой как важна. Спрашиваю - а как вы рассчитываться будете? Просто по опыту знаю, что госорганизации не могут просто взять и выдать мне наличку или перечислить деньги на карту. По оплате у них все долго и непросто... Оказывается, для дяденьки это все не проблемы. И предоплату

Коррекция помещения... Игра с цветом...

Фраза, которая убивает во мне удава спокойного человека: "мне кажется, надо поиграть с цветом". Обычно так говорят неопределившиеся клиенты, которые любят выбирать. Ну как в магазине, например - чтобы было 10 платьев, которые можно сначала примерить и уже тогда купить одно из них. И когда я предлагаю им один вариант цветового оформления помещения, они теряются. "А вдруг можно как-то по-другому?" - задумываются они. И мы начинаем искать другие решения, рисуем и рисуем еще картинки. И знаете, на каком варианте, как правило останавливаемся? Правильно, на первом. Ведь именно он был взят не с потолка, а создан путем логического сопоставления всех особенностей помещения на базе пожеланий клиента. Все остальные - это не игра цветом, а процесс больше похожий на баловство со спичками, поскольку способен нанести больше вреда, чем пользы. И если вы делаете ремонт без помощи дизайнера - вам точно сюда, читайте в оба глаза. Я выяснила, что под игрой с цветом клиенты подр