К основному контенту

Как сделать крутой ремонт ванной комнаты и не разориться

"Неужели нельзя сделать красивую ванную комнату с недорогой плиткой? - пожаловалась мне читательница. - Заходишь в салон керамики, и менеджеры начинают рассказывать: здесь Испания, тут Италия. А ты уже просчитывал ремонт со всей этой импортной красотой в другом магазине и выяснил, что дешевле слетать в космос. Проходишь дальше в отдел российской плитки, а там все уныло. Не понимаю, люди отдают за ремонт санузлов по полмиллиона или все-таки лепят на стены страшную плитку российского производства?"



Вот такой вот крик души вынудил написать внеочередной материал. Запасайтесь попкорном, сейчас расскажу много интересного.

Ремонты бывают разные, как и кошельки у заказчиков. Для кого-то дорогая импортная плитка - это как семечки купить в Марии-Ра. А для кого-то даже в Леруа Мерлен закупиться - уже дорого. Но это не значит, что последние не могут претендовать на что-то оригинальное. Дизайнерский ремонт предполагает решение задач вне зависимости от размера бюджета.

Итак, допустим у нас есть задача - сделать недорогой ремонт в ванной комнате и не потратить много денег на плитку.

Совет №1. Комбинируем коллекции.

Почему то у нас многие люди в процессе ремонта рассматривают плитку только коллекциями. Логика в этом, конечно, есть. Ничего придумывать не нужно. Производитель уже решил за вас, какая будет основная плитка и какой к ней подойдет декор. Коллекция на полу и стенах всегда смотрится цельно и законченно. Однако иногда покупатель сталкивается с тем, что стоимость коллекции очень высокая. Или, что обиднее всего, основная плитка из коллекции продается по приятной цене, но вот декоры в ней ужасно дорогие. Либо основная плитка вполне сносная по цене и дизайну, но декоры к ней просто безвкусные. Что же делать? Миксовать коллекции. То есть заменять элементы коллекции на что-то другое.



При миксовании главное соблюдать несколько правил:

Толщина, длина и ширина заменяемых элементов должна быть одинаковая. То есть декор толщиной 8 мм должен быть заменен на декор толщиной в те же 8 мм. Иначе будет, мягко говоря, некрасиво. И, кстати, измерять плитку в таких случаях нужно самостоятельно, не надеясь на надписи на сайте производителя. берем рулетку/линейку и прикладываем к понравившимся элементам в салоне.

Если параметры декора отличаются от того, что уже есть в выбранной коллекции, то располагать его нужно очень аккуратно. Например, закрыть им целиком стену, как бы сделав на ней акцент. В таком случае разнящиеся размеры будут не так бросаться в глаза.



Подбирать декор из другой коллекции нужно и по цвету тоже. Иначе рядом могут оказаться несочетаемые оттенки, что перечеркнет все ваши старания.

Стилистика тоже имеет значение. Например, классический рисунок лучше не сочетать с современными минималистическими решениями в дизайне плитки. Вместо фишки в интерьере может получиться абракадабра.

Заменить дорогой декор можно также недорогой мозаикой. Этим приемом часто пользуются дизайнеры.



Совет №2. Делаем интересную раскладку.

Чем проще плитка, тем интереснее должна она располагаться на стенах. Не бойтесь экспериментировать, сочетать в интерьере различные цвета и способы укладки.



Совет №3. Выбираем натуральный рисунок.

Даже недорогая плитка может выглядеть достойно, если она имитирует рисунок мрамора, камня, дерева... Главное - подобрать натуральный рисунок. Тогда бюджетная плитка может сотворить чудо в ванной комнате.



Совет №4. Маскируем кривизну плитки.

Не секрет, что недорогая плитка "кривая", как говорят ремонтники. Это значит, что у нее неровные срезы и волнообразная поверхность. Плохую геометрию можно скрыть несколькими способами.

Первый - широкоформатная плитка. Огромные пластины идеально растворяются в интерьере, поскольку межплиточных швов очень мало.



Второй способ - небольшая плитка интересной формы. Например, шестиугольник. Здесь швов, наоборот, очень много, за счет этого выявить кривизну плитки становится очень сложно.



Третий и очень распространенный способ - рисунок на плитке. Например, отлично маскирует геометрию плитки пэчворк.



Главное при кривизне плитки подобрать цвет затирки. Он ни в коем случае не должен быть контрастным. Белой плитке - белая затирка. Тогда небольшие недочеты не будут бросаться в глаза.

Совет №5. Штукатурка/краска вместо или вместе с плиткой.

Ну а кто сказал, что ванная комната непременно должна быть улеплена плиткой от пола до потолка. Некоторые виды штукатурки, например венецианская, отлично переносят влагу и даже моются. А стоимость как  у бюджетной плитки. Использовать штукатурку можно либо во всей ванной комнате (за исключением душевой). Либо скомбинировать плитку и штукатурку.






Совет №6. Креативные варианты.

Мало кто знает, что есть такие специальные наклейки для плитки, чтобы сделать ее более интересной. Продаются на известной всем китайской платформе. Конечно, использовать их в душевой нельзя. А вот на остальных стенах ванной комнаты - запросто.


А еще на плитке можно сделать УФ печать. Любой рисунок по вашему желанию может ожить на стенах ванной комнаты. С помощью УФ печати вы можете создать как декор для плитки, так и целые панно.



Ну что, вдохновились? Рада, если помогла. Удачного вам ремонта!!!

Комментарии

  1. Замена плитки мозаикой, как мне кажется, сомнительная экономия. Расценки за ее укладку выше, чем за укладку плитки. Мы пошли по пути сочетания плитки и краски: там, где брызги летят, положили плитку, все остальное - покрасили. Работы с декоративной штукатуркой тоже дорого стоят(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу мозаики. Имеется в виду замена дорогих элементов коллекции. Например, есть коллекции, где один только декор, одна плиточка стоит 1500-2000 р. за шт. При этом есть недорогая мозаика, например у Kerama Marazzi. Ее стоимость 1600-1800 р. за кв. м. Заменяем мозаикой часть декора или целиком декор, на этом и экономим. Штукатурка конечно дороже краски, но дешевле плитки, если рассматривать опять же более-менее хорошую плитку. Стоимость венецианки от 1000-1300 р. за кв. м. И это уже цена с работой.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные материалы

Ты отказала мне два раза... Осторожно, мошенники!

Никогда не писала на подобные темы, но видимо пришло время. По этой схеме обманули моего знакомого, и меня пытались развести второй раз. Итак, звонит мне вчера дяденька. Голос у него такой представительный, деловитый. Короче, насяльника, как пить дать. Я его сразу и не узнала, а ведь он звонил год назад. Итак, суть нашего разговора годичной давности. Этот дяденька из городской администрации и он там, заметьте - не последний человек. По голосу лет 40-45. Говорит хорошо, как умеют чиновники... но не читает по бумажке, видимо текст у него уже отработан. Ему нужен дизайн какого-то зала для переговоров. Сумма для него не важна. Это первое, что меня насторожило. Я работала с бюджетными организациями, там сумма - ой как важна. Спрашиваю - а как вы рассчитываться будете? Просто по опыту знаю, что госорганизации не могут просто взять и выдать мне наличку или перечислить деньги на карту. По оплате у них все долго и непросто... Оказывается, для дяденьки это все не проблемы. И предоплату

Цвет, цвет, цвет... как выбрать цвет для интерьера...

Боже, закрой все передачи про ремонт! - хочется выйти в поле и закричать, что есть сил. Ибо после этих чудо-программ люди чувствуют, как в них просыпаются дизайнерские задатки и начинают творить. Посредине процесса они попадают в тупик, вызывают дизайнера. И начинают задавать такие вопросы, которые загоняют меня в угол вместе с многолетним опытом работы. Например: - какой цвет стен подойдет к этому помещению, если это будет детская? Или: - Мы заказали мебель с глянцевыми фасадами, какого цвета выбрать пол? Удивительно, но многие подбирают цвет стен к диванам, или даже диваны к цвету стен. А ведь подход то в корне неправильный. Он тянет за собой такие ошибки, исправить которые малыми средствами уже нельзя.  - А как правильно? - удивляются клиенты. А правильно сначала придумать табурет, и уже потом начать его выпиливать. Но зачастую происходит как раз наоборот - сначала табурет выпиливают, и уже в процессе начинают думать, а как на нем сидеть, если ножек нет? А может быть это и не

Коррекция помещения... Игра с цветом...

Фраза, которая убивает во мне удава спокойного человека: "мне кажется, надо поиграть с цветом". Обычно так говорят неопределившиеся клиенты, которые любят выбирать. Ну как в магазине, например - чтобы было 10 платьев, которые можно сначала примерить и уже тогда купить одно из них. И когда я предлагаю им один вариант цветового оформления помещения, они теряются. "А вдруг можно как-то по-другому?" - задумываются они. И мы начинаем искать другие решения, рисуем и рисуем еще картинки. И знаете, на каком варианте, как правило останавливаемся? Правильно, на первом. Ведь именно он был взят не с потолка, а создан путем логического сопоставления всех особенностей помещения на базе пожеланий клиента. Все остальные - это не игра цветом, а процесс больше похожий на баловство со спичками, поскольку способен нанести больше вреда, чем пользы. И если вы делаете ремонт без помощи дизайнера - вам точно сюда, читайте в оба глаза. Я выяснила, что под игрой с цветом клиенты подр