К основному контенту

Натяжной потолок. О наболевшем...

У меня есть поговорка: какой потолок не рисуй для проекта, а строители все равно уговорят заказчика на натяжной. Видимо и с очередным проектом это случится снова.



Слава богу, из моды вышли сложные фигурные потолки с цветочками, бабочками и различными геометрическими фигурами. И появилась обратная тенденция. Сами заказчики стали просить оформить верхнюю часть помещения просто и стильно, а не громоздко и напыщенно. Однако рано я начала радоваться. 

Конечно это было всегда. Рисуешь в проекте что-то оригинальное, делаешь чертежи, потом переживаешь, как это воплотится в жизнь. А по факту оказывается, что все зря. Строители и ремонтники пугаются всего нового и тут же начинают с большими глазами объяснять заказчику, что это сложно... краска тут не ляжет... плитка отвалится... С потолками это случается чаще всего. И хорошо, когда заказчик стучит по столу и говорит: надо сделать. Иногда же все заканчивается тем, что вместо "фишки" в интерьере появляется просто натяжное полотно на потолке...

Почему же ремонтники так не любят возиться с потолком и уговаривают заказчиков на натяжные полотна? Давайте разберемся. 

1. Естественный потолок надо выравнивать до идеального состояния. Это сложно и дороже натяжного полотна. Каждый "грешок" здесь видно ооооочень хорошо. Поэтому потолок нужно выравнивать и отделывать либо на оценку "5", либо никак? Проще всего не выравнивать, а закрыть, то есть сделать потолок на потолке -из гипсокартона или... натяжного полотна.

2. Если на потолке есть стык плит или другие трещины, то при неумелой работе они непременно вылезут на поверхность. Вот этим чаще всего и пугают заказчиков. Мол, потратите деньги на ремонт, а через месяц у вас на потолке трещины пойдут. А под подвесным и натяжным потолком трещин не видно. 



3. Если у соседей сверху потоп. То "звезда" вашему ремонту при обычном потолке. А вот натяжной... Прямо спасение при любых ситуациях.



4. За натяжной, как и за подвесной потолок отлично прячутся провода. Никаких дополнительных сверлений, штроб не потребуется. 



Мой ответ на все эти аргументы

1. Да, потолок надо очень хорошо выравнивать. Зато естественный потолок экологичнее, долговечнее натяжного. И в уходе он проще. Если его покрасить правильной краской, то протирка полувлажной тряпкой несколько раз в год (под настроение хозяйки) - все, что ему нужно. Протирать натяжной потолок гораздо сложнее. И на нем могут оставаться разводы (особенно на глянцевом). Так что если ваши ремонтники начинают петь песню о сложности выравнивания естественного потолка, задумайтесь в первую очередь об их компетентности. 



2. Конечно есть такие трещины на потолках, особенно в новостройках, что действительно решить проблему не поможет никакая сетка. Но я таких трещин видела буквально единицы. В остальных случаях обычные армирующие сетки решали вопрос без проблем. Поэтому если ваши ремонтники говорят: сделаем обычный потолок с покраской, но гарантии на него мы не даем, это однозначно повод засомневаться в таких рабочих. Проконсультируйтесь с прорабом другой бригады. В моей практике был случай, когда рабочие отговорили заказчика даже от обоев на потолке. Аргументировали тем, что помещение до сих пор дает усадку (это после 10 лет то после постройки), а значит обои просто может порвать. И ладно, если бы обои попадали на стык плит, или речь шла о новостройке... Так ведь нет, просто равшан и джамшут не хотели лишней работы. Стоимость их услуг зависела от квадратных метров объекта. И они заинтересованы были в том, чтобы работы было как можно меньше. В итоге, вместо дизайнерского ремонта заказчик получил что-то в стиле: начали ремонт в стиле хай-тэк, а закончили в стиле хай так...



3. Если у соседей сверху потоп... Давайте рассуждать логически. Ну допустим сделали вы натяжной потолок, а тут разверзлись соседские небеса, и сверху хлынула вода. Да, полотно спасло ваш ремонт, ибо воду вам удалось аккуратно слить в ведро/таз/цистерну... совсем как в рекламе натяжных потолков. А теперь внимание вопрос. Как ваш естественный потолок будет сохнуть под натяжным? А если там заведется грибок, как вы об этом узнаете? Когда ухудшится здоровье? Ремонт вообще не делается на случай потопа/пожара и т.д. Это не совсем правильный подход. Боитесь за ремонт - застрахуйте квартиру, это надежнее и дешевле, чем бронировать стены квартиры и лепить натяжной потолок.



4. Идея спрятать все провода за потолок, конечно, хорошая. Но опять же давайте задумаемся, кому мы облегчим этим жизнь? Ремонтникам и соседям?

Хочу, чтобы вы понимали - я ни в коем случае не против натяжных потолков в принципе. Я против их использования с такой одержимостью. Конечно, когда техническое состояние естественного потолка требует его чем-то закамуфлировать... или ваша оригинальная задумка требует использования натяжного полотна, тут вопросов не возникает. Но отступать от своих идей, закатать всю квартиру натяжными потолками, чтобы облегчить жизнь ремонтникам, тут уж увольте.

Комментарии

Популярные материалы

Ты отказала мне два раза... Осторожно, мошенники!

Никогда не писала на подобные темы, но видимо пришло время. По этой схеме обманули моего знакомого, и меня пытались развести второй раз. Итак, звонит мне вчера дяденька. Голос у него такой представительный, деловитый. Короче, насяльника, как пить дать. Я его сразу и не узнала, а ведь он звонил год назад. Итак, суть нашего разговора годичной давности. Этот дяденька из городской администрации и он там, заметьте - не последний человек. По голосу лет 40-45. Говорит хорошо, как умеют чиновники... но не читает по бумажке, видимо текст у него уже отработан. Ему нужен дизайн какого-то зала для переговоров. Сумма для него не важна. Это первое, что меня насторожило. Я работала с бюджетными организациями, там сумма - ой как важна. Спрашиваю - а как вы рассчитываться будете? Просто по опыту знаю, что госорганизации не могут просто взять и выдать мне наличку или перечислить деньги на карту. По оплате у них все долго и непросто... Оказывается, для дяденьки это все не проблемы. И предоплату

Цвет, цвет, цвет... как выбрать цвет для интерьера...

Боже, закрой все передачи про ремонт! - хочется выйти в поле и закричать, что есть сил. Ибо после этих чудо-программ люди чувствуют, как в них просыпаются дизайнерские задатки и начинают творить. Посредине процесса они попадают в тупик, вызывают дизайнера. И начинают задавать такие вопросы, которые загоняют меня в угол вместе с многолетним опытом работы. Например: - какой цвет стен подойдет к этому помещению, если это будет детская? Или: - Мы заказали мебель с глянцевыми фасадами, какого цвета выбрать пол? Удивительно, но многие подбирают цвет стен к диванам, или даже диваны к цвету стен. А ведь подход то в корне неправильный. Он тянет за собой такие ошибки, исправить которые малыми средствами уже нельзя.  - А как правильно? - удивляются клиенты. А правильно сначала придумать табурет, и уже потом начать его выпиливать. Но зачастую происходит как раз наоборот - сначала табурет выпиливают, и уже в процессе начинают думать, а как на нем сидеть, если ножек нет? А может быть это и не

Коррекция помещения... Игра с цветом...

Фраза, которая убивает во мне удава спокойного человека: "мне кажется, надо поиграть с цветом". Обычно так говорят неопределившиеся клиенты, которые любят выбирать. Ну как в магазине, например - чтобы было 10 платьев, которые можно сначала примерить и уже тогда купить одно из них. И когда я предлагаю им один вариант цветового оформления помещения, они теряются. "А вдруг можно как-то по-другому?" - задумываются они. И мы начинаем искать другие решения, рисуем и рисуем еще картинки. И знаете, на каком варианте, как правило останавливаемся? Правильно, на первом. Ведь именно он был взят не с потолка, а создан путем логического сопоставления всех особенностей помещения на базе пожеланий клиента. Все остальные - это не игра цветом, а процесс больше похожий на баловство со спичками, поскольку способен нанести больше вреда, чем пользы. И если вы делаете ремонт без помощи дизайнера - вам точно сюда, читайте в оба глаза. Я выяснила, что под игрой с цветом клиенты подр