К основному контенту

Планировка и расстановка мебели

С планировки и расстановки мебели начинается дизайн интерьера. Может быть поэтому именно на этом этапе многие спотыкаются и делают массу ошибок. Давайте разберемся, как же сделать все правильно.




Для начала давайте сразу введем два правила. 

Первое и самое важное: любая перепланировка должна быть узаконена до начала конструктивных разрушений. Любая. Точка. Да, вам прораб и соседка Людка в один голос сказали, что все стены в квартире можно снести. И все ваши соседи внутри квартир стены уже убрали - без последствий. И продавать квартиру вы не собираетесь. НО. Поверьте на слово, иногда в стенах замурованы такие секретики, о которых никто не догадывается. И кто знает, может во всех квартирах вашего дома перегородки сносить можно, а именно в вашей нельзя. Любой дом имеет свой скелет, как, например, скелет человека. Это целая система, которая позволяет человеку ходить, сидеть, ставить спортивные мировые рекорды. Вытащите у него ребро - он сможет дальше сидеть, ходить... Но если повредить ему позвоночник. Все, пиши пропало. 

 

Второе - планировка перегородок в квартире неразрывно связана с расстановкой мебели. Не стоит сначала ставить перегородки, а потом думать, что отрезать от дивана, который на 10 см не вмещается в комнату. Я часто бываю на выездных консультациях по дизайну интерьера. И иногда пребываю в шоке от того, что вижу: безумно узкие лестницы в частных домах; комнаты, похожие на тоннели в метро; диваны на расстоянии метра от телевизоров. И зачастую в таких случаях решить проблемы в интерьере можно только путем глобальных переделок, все остальное - пустая трата денег и сил. Так что давайте все изначально делать правильно. А правильно в данном случае сразу планировать - и где поставить межкомнатную перегородку, и как около нее разместить диван. 

 

Для того, чтобы правильно все спланировать, нам необходимо прежде всего сопоставить ваши желания и физические возможности помещения. А самое главное - учесть в этом процессе законодательные ограничения и несколько общих правил, которые уже выработаны годами дизайнерами, декораторами, архитекторами: 

1. Чем меньше помещение, тем меньше предметы в нем и тем меньше предметов в нем (да простят меня филологи за постоянную тавтологию в текстах). Представьте себе, что помещение - стеклянный аквариум. Вы можете положить в него один футбольный мяч, а можете заполнить его кучей мячей для тенниса. Так и в интерьере - огромный диван не вариант для небольшой комнаты. Если мест для сидения нужно много - лучше придумать несколько вариантов размещения, часть из которых будут трансформироваться или убираться, когда они не востребованы. 

2. Между предметами необходимо оставлять комфортные расстояния. Чтобы понять, насколько вам удобно будет передвигаться по комнате, я советую взять цветные мелки и рисовать предметы мебели прямо на черновом полу. Естественно, в реальном размере. Только имейте в виду, что плоские предметы визуально обманывают наши глаза. Реальные вещи будут выглядеть гораздо больше, чем в 2д варианте. Помимо проходов нужно учитывать - как будут открываться окна и двери, будут ли выдвигаться ящики на мебели, сможете ли вы разложить диван и т.д. 

3. К дверям, окнам, проемам должен быть свободный доступ! Даже если вы никогда в жизни не проветриваете помещение... и ваши окна замурованы... и вы вообще не выходите на балкон. Все равно до каждого окна и двери вы должны суметь добраться буквально за доли секунды. Это просто элементарная техника безопасности на случай пожара, например. 

4. Если работаете со свободной планировкой, то на каждое "отрезаемое" жилое помещение должно приходиться хотя бы одно окно. Оно не обязательно только в специфических помещениях, например, в домашних кинозалах, а также в туалетах, ванных комнатах, гардеробах, кладовых, постирочных и т.п. 

5. Проектирование помещения ведется не только по его ширине, но и по высоте. Если изначально в квартире низкий потолок, не стоит перегружать его огромным количеством коробов, множественными потолками разного уровня и массивными люстрами. 

6. Чтобы сделать зонирование в небольшой комнате вовсе необязательно для этого выстраивать перегородки, которые визуально уменьшат ее еще сильнее. Зонировать можно при помощи разных напольных, настенных покрытий... А также с помощью потолка, предметов мебели и т.д. 

Итак, важные моменты обговорили, а теперь приступим. 

 

Берем ручку, блокнот и делим лист на четыре колонки. В первую мы будем записывать все наши хотелки. Например, на кухне необходимо разместить варочную поверхность. Так и пишем в самом левом поле - ВП. Во второй колонке обозначим ее стандартные размеры: 600*600. В третьей колонке - минимальные размеры, до которых вы готовы сократить данный предмет, если это понадобится - допустим, ту же варочную поверхность можно взять в два раза меньше, если у вас небольшая семья. Тогда здесь появятся цифры уже 300*600. А четвертое поле можно сделать совсем узким. Здесь мы только будем помечать, можно ли вообще отказаться от этого предмета. Ну вот, к примеру, вы очень желаете поставить на кухню барную стойку, но и от обеденного стола отказаться не можете. При этом стол для вас - это предмет важнее барной стойки. Значит, напротив стола ставим восклицательный знак. Напротив барной стойки - вопросительный. И так далее. 

Как только закончите список, подчеркните красным текстовыделителем самые крупные предметы. Это то, что мы будем располагать в первую очередь. Для кухни - это гарнитур. Для гостиной - диван, для спальни - кровать. 

Проще всего делать планировку на листе бумаги. Есть специальная миллиметровка, с которой этот процесс пройдет еще более гладко. Рисуем на ней комнату в любом удобном для вас масштабе, например, 2 см=1 м, 4 см=1 м и т.п. Если планировка у вас открытая, то обозначить нужно только те стены, которые есть по факту. Кроме того, не забудьте отметить на плане окна и двери. 

Теперь мы можем начать обозначать на схеме предметы. Чуть позже, отдельным постом я сброшу вам стандартные предметы мебели в масштабе. Их можно будет вырезать и двигать по схеме. Если для кого-то этот процесс кажется долгим, есть вариант Б - рисовать на схеме мебель карандашом. Но на самом деле, он гораздо более долгий, чем первый, так как перед каждым малейшим передвижением объектов нужно стереть предыдущие наброски и уже потом сделать новые. 

Планировать интерьер можно и с помощью специальных программ. Но и они имеют ряд недостатков, так что в итоге, времени на планирование вы потратите, возможно, даже больше. 

Итак, самый крупный предмет в интерьере - это наша отправная точка. Посмотрите, как его можно расположить в помещении - все возможные варианты. Только не пытайтесь сразу поставить его к стене. Расположение всех предметов вдоль стен - это вынужденная мера, когда комната совсем небольшая и другое положение - просто невозможно. Однако в наших головах - это засидевшийся стереотип, из-за которого очень страдает дизайн. Так что не бойтесь располагать некоторые элементы посредине комнаты - вдоль и поперек. Фантазируйте. 

Отметьте для себя те положения предмета, которые вам кажутся наиболее удобными, при которых находиться и передвигаться в помещении будет наиболее комфортно. Теперь мы берем в оборот ту мебель, которая непосредственно связана с нашим предметом. Например, диван связан с телевизором и журнальным столиком. Кровать связана с прикроватными тумбами. При этом телевизор должен находиться приблизительно напротив зоны отдыха, значит, туда его и ставим. Для каждого положения крупной вещи - мы находим варианты расположения более мелких объектов. На этом этапе, как правило, количество вариантов расстановки уже уменьшается. Вы увидите, что где-то пропадает доступ к окну, в других схемах слишком узкими становятся проходы. 

Чтобы еще сузить выбор, добавляем оставшиеся элементы интерьера по степени важности. То есть те хотелки, от которых вы можете отказаться, появятся на схемах в самую последнюю очередь. 

Комментарии

Популярные материалы

Ты отказала мне два раза... Осторожно, мошенники!

Никогда не писала на подобные темы, но видимо пришло время. По этой схеме обманули моего знакомого, и меня пытались развести второй раз. Итак, звонит мне вчера дяденька. Голос у него такой представительный, деловитый. Короче, насяльника, как пить дать. Я его сразу и не узнала, а ведь он звонил год назад. Итак, суть нашего разговора годичной давности. Этот дяденька из городской администрации и он там, заметьте - не последний человек. По голосу лет 40-45. Говорит хорошо, как умеют чиновники... но не читает по бумажке, видимо текст у него уже отработан. Ему нужен дизайн какого-то зала для переговоров. Сумма для него не важна. Это первое, что меня насторожило. Я работала с бюджетными организациями, там сумма - ой как важна. Спрашиваю - а как вы рассчитываться будете? Просто по опыту знаю, что госорганизации не могут просто взять и выдать мне наличку или перечислить деньги на карту. По оплате у них все долго и непросто... Оказывается, для дяденьки это все не проблемы. И предоплату

Цвет, цвет, цвет... как выбрать цвет для интерьера...

Боже, закрой все передачи про ремонт! - хочется выйти в поле и закричать, что есть сил. Ибо после этих чудо-программ люди чувствуют, как в них просыпаются дизайнерские задатки и начинают творить. Посредине процесса они попадают в тупик, вызывают дизайнера. И начинают задавать такие вопросы, которые загоняют меня в угол вместе с многолетним опытом работы. Например: - какой цвет стен подойдет к этому помещению, если это будет детская? Или: - Мы заказали мебель с глянцевыми фасадами, какого цвета выбрать пол? Удивительно, но многие подбирают цвет стен к диванам, или даже диваны к цвету стен. А ведь подход то в корне неправильный. Он тянет за собой такие ошибки, исправить которые малыми средствами уже нельзя.  - А как правильно? - удивляются клиенты. А правильно сначала придумать табурет, и уже потом начать его выпиливать. Но зачастую происходит как раз наоборот - сначала табурет выпиливают, и уже в процессе начинают думать, а как на нем сидеть, если ножек нет? А может быть это и не

Коррекция помещения... Игра с цветом...

Фраза, которая убивает во мне удава спокойного человека: "мне кажется, надо поиграть с цветом". Обычно так говорят неопределившиеся клиенты, которые любят выбирать. Ну как в магазине, например - чтобы было 10 платьев, которые можно сначала примерить и уже тогда купить одно из них. И когда я предлагаю им один вариант цветового оформления помещения, они теряются. "А вдруг можно как-то по-другому?" - задумываются они. И мы начинаем искать другие решения, рисуем и рисуем еще картинки. И знаете, на каком варианте, как правило останавливаемся? Правильно, на первом. Ведь именно он был взят не с потолка, а создан путем логического сопоставления всех особенностей помещения на базе пожеланий клиента. Все остальные - это не игра цветом, а процесс больше похожий на баловство со спичками, поскольку способен нанести больше вреда, чем пользы. И если вы делаете ремонт без помощи дизайнера - вам точно сюда, читайте в оба глаза. Я выяснила, что под игрой с цветом клиенты подр